Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Миссионер джаза (интервью с Игорем Бутманом)

Новый джаз - Джазовый фестиваль

миссионер джаза (интервью с игорем бутманом)

- Игорь Михайлович, в одном из своих интервью вы сказали, что в Советском Союзе не хватало талантливых саксофонистов, поэтому как музыкант вы были востребованы. Нынче ситуация с кадрами изменилась – в последнее десятилетие появилась целая плеяда самобытных музыкантов. С чем вы связываете пробуждение у молодежи интереса к джазу?

- Подростками, когда выдавалась такая возможность, мы ходили на выступления группы Аллегро Николая Левиновского. Но в 60-70-е годы был большой провал в концертной деятельности джазовых коллективов. Конечно, проводились джазовые фестивали, но их можно было пересчитать по пальцам. Затем железный занавес пал – стали доступны интересные пластинки, в середине 90-х в России начали активно гастролировать западные исполнители, и много молодых слушателей сделали свой музыкальный выбор, в том числе увлеклись игрой на саксофоне.


- Вы много сотрудничаете с различными исполнителями. В частности, ваш альбом Moondance , записанный с молодой джазовой певицей Марией Тарасевич, очень высоко оценили критики и слушатели. Продолжите поиск интересных имен?


- Конечно! Я с удовольствием принимаю те или иные творческие предложения. Мария Тарасевич – замечательная певица, она работала у Анатолия Кролла, получила хороший джазовый опыт. Вообще, молодежь должна играть в оркестре, и скамеечка запасных для перспективных новичков в моем коллективе есть.


- Чем для вас является джаз?

- В первую очередь, это - Искусство, которое больше всего меня трогает. До сих пор я не могу сказать, что я полностью понял джаз. Это бесконечный процесс познания самого себя через таинство музыки…


- Однажды вы сказали, что большое впечатление на вас произвела поэзия Иосифа Бродского.


- С ней меня познакомил выдающийся актер и режиссер Михаил Козаков, с которым интересно общаться. Он – очень эрудированный человек. Недавно я прочитал книгу Алексея Козлова, о его жизни. Очень интересная вещь – о временах, когда джаз и стиляг запрещали, как все это в нашей стране начиналось. Проняла меня также автобиографическая книга Вячеслава Фетисова – о трениях с Тихоновым, о трудном выборе жизненного пути, выезде за рубеж.


- Бывший президент США Билл Клинтон включил вашу композицию Ностальгия в сборник джазовой музыки всех времен и народов. А в каких еще произведениях душа Игоря Бутмана выразилась на все сто?

- Трудно сказать. У меня есть несколько композиций, которые мы часто на концертах исполняем. Например – Вальс для Оксаны .


- Эта пьеса посвящена вашей супруге?

- Тогда она была еще невестой (улыбается). Много композиций за эти годы я сочинил, но все-равно есть, куда еще двигаться, к чему стремиться. Лучшие композиции – впереди!


- Игорь Михайлович, крупные джазовые фестивали устраиваются, в основном, в западных регионах России. Что вы посоветуете дальневосточным музыкантам, чтобы реализовать себя? Упаковывать чемоданы и двигать к центрам ?

- Миграция музыкантов. В какой-то момент это – необходимость для дальнейшего творческого роста. Важно оказаться в гуще событий. Но каждый исполнитель должен четко понимать, что пробиться наверх очень сложно. С другой стороны, наша задача, джазовых музыкантов с авторитетом, сделать так, чтобы периферия не была оторвана от центра, чтобы джазовые фестивали проходили во всех регионах России.


- Начинающим исполнителям поможет ваша звукозаписывающая компания? Какие ожидаются релизы?


- Мы будем очень стараться и записывать новые альбомы, организовывать гастроли исполнителей, чтобы джазовые миссионеры ездили по всей стране, выступали в Хабаровске, Владивостоке, Биробиджане и других городах. Дальний Восток – часть нашей огромной страны, и музыка должна сблизить людей.


- Вы впервые в ЕАО?


- Впервые. О Биробиджане мне часто рассказывал мой отец, я с детства мечтал сюда приехать, и вот мечта подростка сбылась! Мы выступили в филармонии на одном дыхании. Биробиджанский слушатель – очень внимательный, тонко реагирующий на нюансы исполнения.


- Вы регулярно гастролируете (в России и за рубежом), записываетесь, организуете концерты, фестивали, участвуете в телевизионных шоу и в других проектах. Откуда черпаете энергию?

- Это – от папы, мамы и господа бога. Кроме того, когда ты делаешь какие-то вещи и видишь, что это не зря, что это приносит удовольствием тебе и другим людям, то это дает уверенность в своих силах. У меня большой опыт, я выступал в Америке и Англии, но мне было обидно: почему в нашей стране, где так много интересных музыкантов, джаз прозябает? Почему нельзя провести в России мощные фестивали? Дело даже не в материальной поддержке, а в моральной, которую я получил. Государство ценит то, что мы с единомышленниками делаем. Вообще, на Западе сложился о России нездоровый стереотип: мол, Путин – чуть ли не диктатор, наша культура – только Чайковский и балет. А то, какие у нас джазовые музыканты, об этом никто не знает. Поэтому Билл Клинтон был очень удивлен, когда Владимир Путин, пригласивший американского президента в Кремль, предложил гостю после официального обеда послушать джазовый концерт с участием Игоря Бутмана. Билл-то думал, что ему опять покажут Танец маленьких лебедей . Мы, российские джазмены, хотим изменить стереотип о нашей стране – чтобы российский джаз знали во всем мире.


- Ваши ближайшие творческие планы?


- У нас так много, в черновом варианте, записано музыки, в том числе классической. Например, у нас сделана сюита Римского-Корсакова Шехерезада . Я планирую записать новый диск с квартетом – мы должны съездить в Штаты, засесть на неделю в Нью-Йорке и поработать в профессиональной студии. На моем лейбле вот-вот должен выйти диск Игорь Бутман и друзья , там играют известные американские музыканты, а на барабанах – мой брат. Очень хорошая пластинка! Кроме того, я надеюсь, что мы скоро приедем в Биробиджан с сольным концертом!




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Солисты и комбо

Эпоха больших оркестров способствовала появлению большого числа великолепных солистов, имеющих высокопрофессиональную подготовку. Они выступали не т...

Smooth Jazz

Определение smooth перед словом jazz означает «гладкий», тихий, симпатичный, даже беспроблемный. Это направление перенасыщено партиями скрипки и дух...

Acid jazz

О происхождении термина acid jazz ходят легенды. Самая достоверная из них гласит, что британские ди-джеи Жиль Петерсон (Gilles Peterson) и Крис Бэ...

Кул

Во всей истории джаза постоянно происходила смена этапов, которые в своих выразительных средствах тяготели к более горячей (hot) или более прохладно...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Джазовый фестиваль - Миссионер джаза (интервью с Игорем Бутманом)

Легенды джаза:

Ночной джаз - для тех, кому не спится. Lee Morgan

News image

Ли Морган известен в джазе как виртуозный трубач и талантливый композитор. Родился в Филадельфии в 1938 году. Первую трубу ему подарила се...

Оркестр Олега Лундстрема

News image

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Это самый долгоиграющий биг-бенд в мире, что...

Новые впечатления:

Acoustic Alchemy

Страна: Англия Жанр: Jazz, New Age http://www.acoustic-alchemy.net/ Гитаристы Ник Вебб и Грег Кармайкл в 80-х и 90-х годах прошлого столети...

Child - Laura Grig & Laya Bam Band - Музыка ес

Наша авторская работа, полностью life состав. Песня была написана под впечатлением от поездки на святую землю..

Авторизация

It only takes 2 minutes -