Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Биография Нэт Кинг Коула (Nat King Cole)

Классика джаза - Классика джаза

биография нэт кинг коула (nat king cole)

Настоящее имя: Натаниэль Адамс Коулс (Nathaniel Adams Cole)

Родился: 17 марта 1917 в Монтгомери, Алабама (Montgomery, AL)

Умер: 15 февраля 1965 в Санта Монике, Калифорния (Santa Monica, CA)

Жанр: джаз

Стили: вокальный джаз, блюз, баллады, свинг, Jazz, Pop, Pop Jazz, Vocal.

Инструменты: вокал, фортепиано

Близкие по стилю исполнители: Al Jarreau, Bing Crosby, Bing Crosby & Friends, Chuck Berry, Earl Hines, Ella Fitzgerald, Frank Sinatra, John Pizzarelli, Monty Alexander, Ray Charles, Wes Montgomery.

Этот легендарный черный исполнитель не зря получил титул Король : современные блюз, ритм-энд-блюз, соул, фанк и эстрадная баллада впервые получили развитие в творчестве именно Ната Коула. Виртуозный пианист - в 12 лет он уже играл Баха и Рахманинова, - Нат Кинг Коул в 1934 году организовал джазовое трио (бас-гитаристом был его брат Эдди), которое, меняя участников, просуществовало до начала 60-х годов. В трио Коула играли такие выдающиеся музыканты, как Бадди Рич, Макс Роуч, Лестер Янг, Бенни Картер, Вилли Смит, Билл Коулмен, и многие другие, составившие честь и славу современной музыки.

Переиздание альбомов Коула и его слава, не уступающая славе Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, - наглядное свидетельство значимости вклада этого исполнителя в мировую культуру.

Нэт Кинг Коул долгое время был любимым певцом и пианистом бесчисленных любителей эстрадной музыки, знатоков и любителей джаза. Слушателям неизменно нравилась его особая проникновенная манера исполнения, как будто он пел своим обаятельным баритоном лично для тебя и умел рассказать историю о любви так, словно этого не было никогда, нигде и ни с кем - только с тобой. Он создавал лирический образ, который был исключительно естественным и в то же время романтичным. Из всех англоязычных вокалистов он выделялся непревзойденной дикцией и фразировкой и по его песням можно смело изучать английский язык.

Нэт Кинг Коул родился в Монтгомери, штат Алабама и вскоре оказался в Чикаго, куда переехала его семья. Его отец, преподобный Эдвард Дж.Коулс, был священником баптистской церкви, в хоре которой пела и его мать Перлина. У Нэта был старший брат Эдди и сестра Эвелеин, а в Чикаго родились и младшие братья Айзек и Фред. Все они пели и играли на фортепиано и у них были очень похожие по тембру голоса. В семье царила счастливая атмосфера, никогда не было ссор и все любили друг друга, особенно Нэта.

Его ранним кумиром был пианист Эрл Хайнс, пластинки которого определили и сформировали музыкальный вкус Нэта, тогда как отец, с которым он часто пел негритянские духовные песнопения (спиричуэл и госпел), оказал духовное влияние. На фортепиано Нэт начал играть в четыре года, и свой первый оркестр собрал из дюжины одноклассников.

Став с 19 лет профессионально работать как пианист в секстете брата Эдди, Нэт сократил свою фамилию (став просто Коул без с ). В 1936 году Нэт отправился в гастрольную поездку с ревю Нобла Сиссла, которое через год развалилось, и он остался на мели в Лос-Анжелесе. Там Нэт женился на танцовщице Надин Робинсон из этого шоу и стал играть в местных клубах за 5 долларов за вечер. В это время он попытался создать собственный квартет, но на первое же выступление барабанщик не пришел, так что осталось трио - контрабас, гитара и фортепиано. Это был 1937 год, эра больших оркестров, и менеджеры сомневались, что такой малый состав сможет заинтересовать посетителей, но, тем не менее, трио Нэта оказалось достаточно привлекательным для слушателей.

Легенда гласит, что Коул запел совершенно случайно. Якобы какой-то подвыпивший посетитель в одном из клубов, где Нэт играл, попросил его спеть песню Sweet Lorraine . Музыкант отказывался и тогда вмешался хозяин заведения: Ты же знаешь эту песню, спой, чтобы он отстал . Конечно, Коул знал и любил эту тему кларнетиста Джимми Нуна и он ее спел. Его пение произвело такое впечатление, что музыкант получил прозвище Кинг и с 1940 года, когда это произошло, Нэт Кинг Коул Трио быстро пошло в гору.

В 1948 году трио Нэта подписало контракт с только что созданной тогда композитором Джонни Мерсером компанией Capitol Records , где почти сразу же записало свой первый великий хит Straighten Up And Flay Right , который написал сам Нэт. Как солист и пианист он стал пользоваться все большим успехом. В качестве пианиста Коул очень высоко ценился среди джазовых музыкантов и впоследствии во время работы в Нью-Йорке участвовал в записях с такими известными мастерами как Лестер Янг, Лайонел Хэмптон и Бади Рич.

Будучи в Нью-Йорке Нэт встретил там свою будущую вторую жену Марию Хокинс, родом из Бостона, сценическая фамилия которой была Эллингтон, тат как она пела тогда в оркестре Дюка.

В 50-е годы Нэт стал одним из самых популярных артистов во всем мире. То было время его величайшего успеха: толпы поклонников, повсюду полные залы, гастроли в Австралии и Южной Америке, где он пел по-испански и выступал на огромных стадионах. За 15 лет он записал более 60 долгоиграющих пластинок и снялся в десятке фильмов.

Еще в начале 30-х годов Нэт подвергся операции по поводу язвы желудка, часть которого была удалена. К сожалению, он много курил, порой даже по две сигареты сразу и по несколько пачек в день. В 1964 году ему запретили курить, но он уже не мог оказаться от этой привычки. В декабре этого года ему удалили левое легкое в связи с раковым заболеванием, но это не остановило процесс и 15 февраля 1965 года он умер в госпитале Санта Моники.

Нэт Кинг Коул - один из немногих исполнителей, записи которого популярны и сейчас.

Дискография Нэт Кинг Коула:

* 1936 From the Very Beginning {Decca}

* 1939 Unissued Nat King Cole [Joyce] {Joyce}

* 1940 Hit That Jive Jack: The Earliest Recordings {Decca}

* 1940 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 5 {LaserLight}

* 1941 WWII Transcriptions {Music & Arts}

* 1942 Nat King Cole Meets the Master Saxes {Spotlite}

* 1942 Straighten Up and Fly Right Vintage {Jazz}

* 1943 Jumpin' at Capitol {Rhino}

* 1944 Any Old Time {Legend}

* 1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 1 [live] {Verve}

* 1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 2 [live] {Verve}

* 1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 1 {LaserLight}

* 1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 2 {LaserLight}

* 1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 3 {LaserLight}

* 1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 4 {LaserLight}

* 1944 The Keynoters with Nat King Cole {Mercury}

* 1944 The King Cole Trio {Capitol}

* 1945 Jazz Encounters {Capitol}

* 1945 Anatomy of a Jam Session {Black Lion}

* 1947 Nat King Cole Trio {Capitol}

* 1948 King Cole for Kids [78s] {Capitol}

* 1949 Lush Life {Capitol}

* 1949 The King Cole Trio, Vol. 4 {Capitol}

* 1949 The King Cole Trio, Vol. 4 [10-inch] {Capitol}

* 1950 Big Band Cole {Capitol}

* 1950 The King Cole Trio, Vol. 3 {Capitol}

* 1950 The King Cole Trio, Vol. 2 {Capitol}

* 1950 Nat King Cole at the Piano [10-inch] {Capitol}

* 1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 1 {Capitol}

* 1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 3 [78s] {Capitol}

* 1952 Penthouse Senenade {Capitol}

* 1953 Unforgettable [Capitol] [1953] {Capitol}

* 1954 Sing for Two in Love (And More) {Capitol}

* 1954 The King Cole Trio [Aladdin] {Aladdin}

* 1955 Piano Stylings {Capitol}

* 1956 Ballads of the Day {Capitol}

* 1956 In the Beginning {Decca}

* 1956 The Piano Style of Nat King Cole {Capitol}

* 1957 Just One of Those Things {Capitol}

* 1957 This Is Nat King Cole {Capitol}

* 1957 Live 1957 Broadcast Radiola

* 1957 The Lester Young-King Cole Trio {Capitol}

* 1957 Love Is the Thing {Capitol}

* 1958 St. Louis Blues {Capitol}

* 1958 The Swingin' Side {Capitol}

* 1958 The Very Thought of You {Capitol}

* 1958 Cole Espanol & More, Vol. 1 {Capitol}

* 1958 To Whom It May Concern {Capitol}

* 1959 A Mis Amigos {Capitol}

* 1959 Welcome to the Club {Capitol}

* 1960 Nat King Cole at the Sands {Capitol}

* 1960 Tell Me All About Yourself {Capitol}

* 1960 Wild Is Love {Capitol}

* 1960 Every Time I Feel the Spirit {Capitol}

* 1960 The Magic of Christmas {Capitol}

* 1961 The Touch of Your Lips {Capitol}

* 1961 Nat King Cole Sings/George Shearing Plays {Capitol}

* 1961 String Along with Nat King Cole

* 1962 Dear Lonely Hearts {Capitol}

* 1962 More Cole Espanol {Capitol}

* 1962 Nat King Cole Sings the Blues, Vol. 1 {Capitol}

* 1962 Ramblin' Rose (and More) {Capitol}

* 1963 Where Did Everyone Go? {Capitol}

* 1963 Those Lazy-Hazy-Crazy Days of Summer {Capitol}

* 1963 Sings My Fair Lady {Capitol}

* 1963 The Christmas Song {Capitol}

* 1963 Nat King Cole Sings the Blues, Vol. 2 {Capitol}

* 1963 Top Pops {Capitol}

* 1964 I Don't Want to Be Hurt Anymore {Capitol}

* 1964 Let's Face the Music! {Capitol}

* 1965 L-O-V-E {Capitol}

* 1965 Songs from Cat Ballou and Other Motion... {Capitol}

* 1966 The Great Ones! {Capitol}

* 1966 Nat King Cole Sings Hymns and Spirituals {Capitol}

* 1966 Nature Boy {Capitol}

* 1967 Sincerely {Capitol}

* 1967 Beautiful Ballads {Capitol}

* 1967 Thank You, Pretty Baby {Capitol}

* 1969 Smile {Capitol}

* 1969 There, I've Said It Again {Capitol}

* 1971 White Christmas

* 1974 Love Is Here to Stay {Capitol}

* 1976 Blossom Fell {Capitol}

* 1978 Nat King Cole Sings His Songs from Cat... {Capitol}

* 1981 Walkin' My Baby Back Home {Capitol}

* 1981 Nat King Cole: the Cool Cole {Legend}

* 1982 Greatest Love Songs

* 1984 Trio Days {Charly Budget}

* 1987 The Unreleased Nat King Cole {Capitol}

* 1988 Christmas with Nat King Cole {Black Label}

* 1989 Nat King Cole: the Great Films and Shows {Capitol}

* 1989 Let's Pretend Richmond

* 1990 Unforgettable [Delta] Delta

* 1990 Spanish, Vol. 1 {Kubaney}

* 1990 Spanish, Vol. 2 {Kubaney}

* 1991 Canta Espanol {Huub}

* 1991 Sweet Lorraine {Huub}

* 1994 Sweet Georgia Brown {Avid}

* 1995 Swingin' Easy Down Memory Lane Skylark {Jazz}

* 1995 Magic of Nat King Cole {Black Label}

* 1995 Merry Christmas from Cole & Fitzgerald {EMI-Capitol}

* 1995 Christmas Is for Kids {CEMA Special}

* 1995 32 Live Original Songs {Accord}

* 1995 Sweet Lorraine [Charly] {Jazz Time}

* 1995 Christmas with Nat and Ella {EMI-Capitol}

* 1995 Too Marvellous for Words Drive

* 1996 Nat King Cole Shows, Vol. 1 {On The Air}

* 1996 Nat King Cole Shows, Vol. 2 {On The Air}

* 1996 Nat King Cole Shows, Vol. 3 {On The Air}

* 1996 Christmas with Nat King Cole and Dean Martin Empire

* 1996 Christmas Song [CEMA] Cema

* 1997 Nat King Cole [Import] {Milan}

* 1997 Christmas Album {Musicrama}

* 1997 Christmas for Kids {Capitol}

* 1999 Live at the Circle Room {Capitol}

* 2001 Jazz at the Philharmonic {Jasmine}

* ???? Gift Set {Capitol}

* ???? Trouble with You Object

* ???? Live A Touch Of

* ???? Christmas with Nat King Cole and Fred Waring... {Capitol}

* ???? The King Cole Trio [Jazz Trip] {Jazz Trip}

* ???? Nat King Cole {Boxsets}

* ???? Tell Me All About Yourself/The Touch of Your... {EMI}




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Jazz

Как род музыки сложился на рубеже 19 и 20 вв. в результате синтеза элементов двух музыкальных культур - европейской и африканской. Из африканских эл...

Белый брасс-рок и ранний джаз-рок (White Brass-Rock, Ea

Данное направление можно отнести к истокам всего стиля FUSION. Первые ансамбли, начавшие исполнять музыку, получившую название «джаз-рок», состояли ...

Солисты и комбо

Эпоха больших оркестров способствовала появлению большого числа великолепных солистов, имеющих высокопрофессиональную подготовку. Они выступали не т...

Acid Jazz

Так что же такое Acid Jazz? Это фанковый музыкальный стиль со встроенными элементами джаза, фанка 70-х годов, хип-хопа, соула и др. стилей. Он может...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Классика джаза - Биография Нэт Кинг Коула (Nat King Cole)

Легенды джаза:

Ночной джаз - для тех, кому не спится. Lee Morgan

News image

Ли Морган известен в джазе как виртуозный трубач и талантливый композитор. Родился в Филадельфии в 1938 году. Первую трубу ему подарила се...

Милт Джексон

News image

Вибрафонист Милт Джексон (Milt Jackson) (1.01.1923-9.10

Новые впечатления:

Âme - Âme

Лейбл: Sonar Kollektiv Формат: CD Страна: Германия Дата выпуска: 11 октября 2004 Стиль: Electro, Deep House, Minimal Трек-лист: 1....

4 Hero - Creating Patterns

Лейбл: Talkin' Loud Classics Формат: CD, Album Страна: Великобритания Дата выпуска: 2006 Стиль: Breakbeat, Future Jazz Треклист: 1...

Авторизация

It only takes 2 minutes -