Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Jacky Terrasson Джазовые мелодии Парижа

Новый джаз - Джазовый фестиваль

jacky terrasson джазовые мелодии парижа

Черный парижанин Джеки Террассон - джазмен одновременно и европейский, и американский. Европейский по рождению, месту жительства и особому музыкальному шарму, а американский по настроению и стилю. И это сочетание притягивает к нему внимание коллег и слушателей со всего мира.

Все началось в 1993 году, когда Джеки получил I приз на престижнейшем конкурсе пианистов им. Телониуса Монка в Вашингтоне. Этот успех облегчил ему путь к первому альбому на лейбле Blue Note , названному просто Jacky Terrasson , а после этого привел напрямую к работе с мировыми джазовыми звездами.

Он начал сразу с совместных проектов с Бетти Картер, Дайаной Ривз, Ди Ди Бриджуотер и Джимми Скоттом. Журнал New York Times включил его в список тридцати самых перспективных джазовых музыкантов (рядом с Патрисией Барбер и Уинтоном Марсалисом). Очередные альбомы Террассона Reach (1995), Alive (1997) и What It Is (1999) получали похвальные рецензии в большинстве джазовой мировой прессы. С особенным энтузиазмом джазовая публика восприняла его совместный с Кассандрой Уилсон альбом Rendezvous (1997).

Последний альбом пианиста A Paris... принес слушателям коллекцию джазовых обработок самых известных французских песенных мелодий. Здесь и Жак Брель, и Эдит Пиаф - это чистая лирика, навевающая атмосферу Парижа 50-х гг.

Jacky Terrasson: Я начал думать об этом проекте еще шесть лет назад, но потребовалось очень много времени на то, чтобы собрать все замыслы воедино и оформить их в альбом.

Przemek Psikuta: Зато в результате у тебя вышел, пожалуй, самый мелодичный и красивый джазовый альбом, посвященный Франции. Ты в глубине души чувствуешь себя французом?

- Да, именно французом. Мой отец - француз, правда, родился я в Берлине, но во Франции живу уже 23 года. A Paris... - это те мелодии, на которых я вырос. Они стали для меня чем-то большим, чем просто стандартным музыкальным окружением, я сросся с ними. В детстве я слышал их в кино, на улице... да попросту везде! Я хотел сделать так, чтобы в моем альбоме эта музыка звучала в виде, максимально приближенном к тому прежнему, который я помню. Поэтому очень много вещей на моем альбоме сделаны в обычном песенном формате - по 3-4 минуты. Свои соло я ограничил до самого необходимого минимума!

Весь диск можно описать просто как коллекцию красивых мелодий в джазовом изложении. Мне приятно, что ты сразу заметил это.

- Во время четырех дней в студии вы записали, кажется, больше 20 пьес, а на диск вошло только 14 самых красивых. Уже поговаривают о продолжении альбома.

- Да, мы записали кроме этих несколько гораздо более ритмичных композиций, но в альбоме я хотел показать именно лирическую сторону французской музыки. А насчет продолжения... могу только сказать, что я еще не закончил рассказывать эту музыкальную историю.

- Почему твоя любимая ритм-секция (Ugonna Okenwo - b, Leon Parker - dr) играет в этом альбоме только в трех вещах? И вообще зачем ты пригласил в проект так много музыкантов?

- Каждый новый музыкант привносит свой колорит. Мне хотелось получить разнообразное звучание. Скажем, Террион Галли - один из самых классных французских барабанщиков. И мне хотелось обратиться больше к европейским музыкантам, использовать их классические традиции, их чувствительность. Только по этой причине я не сделал весь альбом со своим трио.

- Как и у многих других пианистов, твоя карьера поначалу была сильно связана с джазовыми вокалистками. Кто из них произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Да, очень многие пианисты начинают свою карьеру аккомпаниаторами у известных певиц. В Париже у меня чаще всего была просто рутинная работа, а самым важным для себя я считаю сотрудничество с Бетти Картер. Мне тогда было 27 лет. 9-месячное турне - достаточно времени для того, чтобы хорошо узнать друг друга. Главными событиями были концерты, потому что настоящим музыкантом можно стать только на сцене, а не в студии, как некоторые думают. Бетти - великая певица, но это ничуть не мешало ей быть частью нашего ансамбля и подчиняться общим требованиям.

- Самой популярной твоей пластинкой до сих пор была Rendezvous , которую ты сделал с Кассандрой Уилсон. Ты собираешься продолжать работать с ней?

- Я счастлив слышать такие отзывы о нашей работе, но боюсь, что в ближайшее время продолжения не последует. Мы только записали альбом и не смогли вместе поехать в турне. А жаль. Но кто знает, может быть, в будущем...

- A Paris... - твой пятый сольный альбом на Blue Note . Для многих любителей джаза это лейбл номер один. В последнее время он изменил свой имидж, основное внимание уделяя современным направлениям. Для тебя имеет большое значение то, что ты принимаешь участие в перестройке знаменитой фирмы или ты рассматриваешь все только как выгодный контракт?

- Очень трудный вопрос. Признаюсь, что я никогда не размышлял над тем, существует ли вообще этот новый образ Blue Note . Для меня самым важным является тот факт, что я здесь имею полную свободу действий, никто не вмешивается в мою работу. Что касается традиций, то, думаю, Blue Note всегда ассоциировался с бопом и, скажем, Джо Ловано остается и сейчас последователем этого направления.

- На твоем новом альбоме есть одна композиция французского классического композитора Фрэнсиса Пуленка Les chemins de l'amour . Ты когда-нибудь играл классическую музыку?

- Я действительно изучал классику целых 10 лет, но мои интерпретации Шопена или Моцарта никогда не выходили за пределы моей комнаты. Любовь к классике мне привил отец, когда учил меня играть на фортепиано. Классика всегда была для меня чем-то вроде психологической терапии, а также воспитывала пианистическую дисциплину. Но тут всегда возникала одна и та же проблема - я не мог доиграть пьесу в ее оригинальном виде до конца. Мне было просто невозможно удержаться от импровизации и в результате классическая вещь сразу приобретала черты блюза, буги-вуги или чего-нибудь еще. Люблю эту свободу и из-за нее окончательно выбрал для себя джаз.

- Кто из музыкантов повлиял на тебя больше всего?

- Остановлюсь только на пианистах. Всем, что умею, обязан великой тройке: Бад Пауэлл, Билл Эванс и Телониус Монк. Но кроме них, есть музыканты, которых безгранично люблю и очень многому у них учусь. Это Кейт Джарретт, Хэрби Хэнкок, МакКой Тайнер, Ахмад Джамал и Глен Гульд. Да, и еще меня очень вдохновляет кино, в особенности европейское. Сам хочу когда-нибудь написать музыку к фильму.




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Jazz

Как род музыки сложился на рубеже 19 и 20 вв. в результате синтеза элементов двух музыкальных культур - европейской и африканской. Из африканских эл...

Jazz-Rap

Стиль jazz-rap был попыткой соединить вместе афро-американскую музыку прошлых десятилетий с новой доминирующей формой настоящего, что позволило бы о...

Nu jazz

Nu jazz – обобщающее понятие, появившееся в конце 1990-ых гг. с целью охарактеризовать музыку, которая смешивает джазовые элементы с другими музыкал...

АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ: «Прогрессив-рок – это классика, которую

Выдающийся российский музыкант, лидер группы «Арсенал» Алексей Козлов известен своим интересом к самым разным жанрам и стилям популярной (и не очень...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Джазовый фестиваль - Jacky Terrasson Джазовые мелодии Парижа

Легенды джаза:

Ирвинг Миллс

News image

Ирвинг Миллс (Irving Mills) (16.01.1894-21.04

Галактический гуро, в лице Херби Хэнкока!

News image

Здравствуйте, не усидев на месте, мне захотелось Вас поближе познакомить с таким музыкантом как Херби Хэнкок, многим он знаком по композиц...

Новые впечатления:

Алексей Чистилин - Your holiday - Симпатично! – Ze

Давно такой музыки на промо не встречал... Вспомнились времена, когда ходил на репетиции джаз-банды (сам я там не участвовал, просто созерцал со ст...

Неба Жители

Состав: Виктория Дариан, Дмитрий Дариан, DJ Juxtapose Место на карте: Россия, Москва Стиль: Acid Jazz, Ambient, Breaks, Chillout, Drum & B...

Авторизация

It only takes 2 minutes -