Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Джаз'Ухо-98 как зеркало русской импровизации

Новый джаз - События и фестивали

 джаз'ухо-98  как зеркало русской импровизации

Премию в роскошных стенах Ностальжи вручал, так сказать, руководящий состав ассоциации - ее председатель Дмитрий Ухов, ее секретарь Кирилл Мошков (редактор Полного джаза ) и член ее правления Михаил Митропольский. Кстати, в зале присутствовал и патриарх отечественной джазовой журналистики Алексей Баташев, который в Ассоциацию не входит по принципиальным соображениям и, тем не менее, нашел в этом году добрые слова для ее деятельности и продемонстрировал объединительные настроения. Это было очень приятно.

Лауреаты получали стильные коричневатые (по-модному отпечатанные на почти что оберточной бумаге) дипломы работы дизайнера Дениса Михайлова и традиционный джазуховский приз - маленькие прозрачные пакетики с ярлычком вроде аптекарского, подтверждающим, что это и есть материальное воплощение премии и что хранить его следует в теплом, защищенном от света месте . Внутри был один старый неденоминированный рублик (0,1 коп. по нынешнему счету), как и в прошлом году - ассоциация уверена, что в соответствии с законом обменять рублик на 0,1 коп. нынешнего образца можно в любом банке РФ. Но, поскольку расходы музыкантов (взятки на телевидении и т.п.) только увеличиваются, Ассоциация в этом году пошла на 11-кратное увеличение суммы премии - вместе с рубликами в пакетики было вложено по новой блестящей никелированной копеечке.

Давайте посмотрим список лауреатов. Обратите внимание: по сравнению с прошлым годом количество номинаций увеличилось на одну (добавился Коллектив года ).

ТОЧКА ГОДА (клуб или концертная площадка, показывавшая наиболее интересные программы в 1998 году): Центр искусств Столица (Центральный Дом художника).

Диплом от Столицы получила Галина Михайловна Толмачева - теперь уже, к сожалению, бывший директор Точки года. Увы, но по этой номинации вручение невольно получилось почти посмертным - после затяжного конфликта с дирекцией ЦДХ (см. Полный джаз #13-99 ) г-жа Толмачева покинула свой пост, и количество концертов в Столице сразу многократно сократилось. А в следующем сезоне их, говорят, и вовсе не станет...

НАДЕЖДА ГОДА (наиболее интересное развитие молодого музыканта Эвелина Петровав 1998 году) - Эвелина Петрова (аккордеон, Санкт-Петербург) и Виталий Головнев (труба, Москва). Джазовый авангард или, вернее, новая импровизационная музыка и джазовый мэйнстрим поделили надежду ровно пополам: музыкальный партнер и спутница жизни трубача Вячеслава Гайворонского, питерская аккордеонистка Лина Петрова и молодой, но очень быстро прогрессирующий московский трубач Виталий Головнев эстетически совершенно противоположны, но оба - крайне интересны и действительно составляют, каждый по-своему, значительную часть надежд отечественного джаза.

МАСТЕР ГОДА (наиболее интересная творческая деятельностьВладимир Данилинмузыканта-ветерана) - Владимир Данилин (аккордеон, Москва). Без сомнения, эта премия заслужена стопроцентно. Именно в 98-м Владимир Данилин сделал стремительный рывок, продемонстрировав, что его творческий потолок еще не достигнут. А что будет по итогам года текущего, в котором Владимир выпустил свой первый за свою более чем тридцатилетнюю карьеру альбом... Во всяком случае, учитывая, что музыкантское прозвище Данилина - Данила , редакция предлагает впредь именовать его Данила-мастер .

АЛЬБОМ ГОДА (наиболее интересная грамзапись, опубликованнаяВладимир Волков, Андрей Кондаков и Аркадий Шилклопер(поступившая в продажу) в период с 01.01.98 по 31.12.98) - Live in Norway , Аркадий Шилклопер, Андрей Кондаков, Владимир Волков - Boheme Music.

Второе место с минимальным отрывом - Фрагмент , Аркадий Шилклопер и Волковтрио - SoLyd Records

Как и в минувшем году, Альбом года связан с деятельностью Аркадия Шилклопера. Впрочем, питерские коллеги Аркадия - Кондаков и Волков - внесли в победивший альбом очень весомый вклад. Альбом действительно первоклассный и очень джазовый в лучшем смысле этого слова.

ПРОЕКТ ГОДА (наиболее интересное джазовое событие (фестиваль, концертный цикл, цикл грамзаписи, радио - или телепрограмма и т.п.) за 1998 г.) - фестиваль на открытом воздухе Джаз в саду Эрмитаж (Москва, август 1998).

Второе место с минимальным отрывом - фестиваль Джазовая провинция-98 (10 городов России, июнь 1998).

Оба мероприятия были отличными и остались в памяти именно как события года. Для любопытных - можно почитать репортажи и из Эрмитажа , и с Провинции .

КОЛЛЕКТИВ ГОДА (наиболее интересное ансамблевое (оркестровое)КОЛЛЕКТИВ ГОДАисполнение или серия исполнений (гастроли, концертный цикл и т.п.)) - Игорь Бутман (за гастрольный тур с составом: Джон Аберкромби - гитара, Энди ЛаВерн - фортепиано, Стив ЛаСпина - контрабас, Адам Нуссбаум - ударные).

В 1997 году - Человек года , в 98-м ведущий саксофонист российского джаза тоже был очень активен (правда, в отличие от 97-го, не выпускал пластинок), провел отличный фестиваль в Москве, но Ассоциации больше всего запал в душу его ансамбль с участием Джона Аберкромби, с которым Игорь проехал по России в июне прошлого года. Что ни говори, а ансамбль, то есть Коллектив, действительно был отличным и, пожалуй что, именно лучшим на территории многострадальной Родины в минувшем году.

ЧЕЛОВЕК ГОДА (музыкант, продемонстрировавший в 1998 г. наиболее Аркадий Шилклоперинтересные и значимые для джазового процесса в России творческие усилия) - Аркадий Шилклопер (валторна, флюгельгорн, альпийский рог).

И тут все закономерно. Успешные турне по Европе, шесть изданных за год (включая переиздания) альбомов только в России ( Фрагмент на SoLyd и пять CD на Богеме ) плюс несколько на Западе, включая великолепный Music Moscow Art Trio на немецком лейбле Jaro Records, отличные концертные программы - сольные, в трио с Владимиром Волковым и Сергеем Старостиным, в трио с Волковым и Андреем Кондаковым... Плюс весьма широкая для импровизирующего музыканта популярность - и на выходе, закономерно, единственная российская джазовая премия в главной номинации. Аркадий в своей лауреатской речи точно подсчитал, что путь этот занял у него тринадцать лет - с тех пор, как он впервые увидел свою фамилию на шестом месте в категории Музыкант, заслуживающий более широкого признания в рижской газете Советская Молодежь (1986)...

Помимо номинаций, Ассоциация назвала две так называемые специальные категории , которые не влекут за собой вручения дипломов и премии. Первая из них - положительная:

МУЗЫКАНТ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ БОЛЕЕ ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ:

Николай ВинцкевичНиколай Винцкевич (Курск-Москва, альт-саксофон);

Вячеслав Гайворонский (Санкт-Петербург, труба);

Алексей Николаев (Москва, тенор-саксофон);

Владимир Резицкий (Архангельск, альт-саксофон);

Юрий Парфенов (Москва, труба);

Олег Петриков (Новосибирск, бас-гитара, контрабас).

Все музыканты очень разные, но, действительно, заслуживающие того, чтобы о них говорили и писали больше. Для этого, собственно, Ассоциация и назвала их.

Вторая специальная категория - отрицательная.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА - телепрограмма Джазофрения (канал Культура ).

Увы, но обещавшая столь многое при своем старте в июне прошлого года программа уже к осени выродилась в набор случайных номеров, в массе своей не имеющих к джазу почти никакого отношения. Многие члены ассоциации сотрудничали с этой программой, но перевесить насаждаемые студией-производителем стереотипы не смогли. Да и сам канал Культура находится в весьма плачевном состоянии, ток что ждать позитивного развития от Джазофрении , видимо, уже не приходится.

Отдельно были оглашены мнения читательского жюри журнала Полный джаз (опрос проводился с декабря 1998 по март 1999 г., всего поступило свыше 100 анкет):

МУЗЫКАНТ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ БОЛЕЕ ШИРОКОГО ПРИЗНАНИЯ

Андрей Разин (фортепиано, Москва); Антон Севидов (фортепиано, клавишные, Москва)

АЛЬБОМ ГОДА - Yes! , Анатолий Герасимов - Boheme Music

ЧЕЛОВЕК ГОДА - Игорь Бутман

Вот, собственно, и все результаты. Как нам кажется, они достаточно точно отражают сложившуюся действительность. Так что - будем теперь ждать Джаз'Ухо-99 !




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Джаз. Термины

Nu jazz - собирательный термин, возникший в конце 90-х годов и объединяющий музыку, сочетающую джаз с элементами других стилей, прежде всего фанк и ...

Avante-Garde

Зародился в 1960-е годы. Для него характерно стремление освободить джаз от «оков» гармонии, ритма, метра, традиционной структуры, сделать его програ...

Солисты и комбо

Эпоха больших оркестров способствовала появлению большого числа великолепных солистов, имеющих высокопрофессиональную подготовку. Они выступали не т...

Third stream

Термин третье течение (third stream) был введен критиком Джоном Уилсоном. Он обозначил альтернативу, а точнее - варианты синтеза первого и второго...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Фестивали - Джаз'Ухо-98 как зеркало русской импровизации

Легенды джаза:

Эрл Хайнс

News image

Благодаря этому музыканту фортепиано вошло в число солирующих инструментов джазового оркестра, его дискография насчитывает более ста пласт...

Чет Бейкер

News image

Чесни Генри Бейкер младший по прозвищу «Чет» (Chesney Henry Chet Вaker), выдающийся американский трубач, родился 23 декабря 1929-го года...

Новые впечатления:

9 Lazy 9 - Paradise Blown

Лейбл: Ninja Tune Формат: CD Страна: Великобритания Дата выпуска: март 1994 Стиль: Breakbeat, Trip Hop, Downtempo Трек-лист: 1 5:0...

Впечатления о прослушанном!

Джаз, джаз-рок, фьюжн (ex-USSR) The Shin - Black Sea Fire (2009) Ознакомиться: http://www.theshin-music.com/ Стиль: грузинский джаз-рок, во...

Авторизация

It only takes 2 minutes -