Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Джаз'Ухо-2000

Новый джаз - События и фестивали

 джаз'ухо-2000

31 мая в Ле Клубе состоялась церемония вручения Четвертой ежегодной профессиональной премии  Московской ассоциации джазовых журналистов Джаз'Ухо-2000 . Как и в прошлые годы (когда она проходила еще в арт-клубе Ностальжи ), ее открыл один из основателей Ассоциации Михаил Митропольский, кратко рассказавший собравшимся об истории и Ассоциации, и премии. Номинантов и победителей представляли, соответственно, председатель и секретарь Ассоциации - критик  Дмитрий Ухов и главный редактор сетевого журнала Полный джаз   Кирилл Мошков.

Лауреатами премии за 2000 год стали:

* Игорь БутманНоминация Точка года - лучший клуб или регулярно обращающаяся к джазу концертная площадка: Ле Клуб .

Ле Клуб с самого начала его существования возглавляет саксофонист и продюсер Игорь Бутман, благодаря репертуарной политике которого клуб быстро завоевал славу лучшего в Москве - не в последнюю очередь благодаря играющему там каждый понедельник биг-бэнду самого Игоря Бутмана и постоянным выступлениям именитых зарубежных гастролеров (в 2000 г. - Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен со своим трио, Билли Кобэм со своим ансамблем, Кенни Гарретт с ансамблем, Джо Локк, Гэри Бартц, Пол Болленбэк и др.)

* Алексей КругловНоминация Надежда года - молодой музыкант, наиболее ярко заявивший о себе в минувшем году: Алексей Круглов (саксофоны, Москва).

23-летний музыкант, ученик профессора Александра Осейчука (Российская академия музыки им. Гнесиных), победитель конкурсов молодых джазовых музыкантов в Ростове-на-Дону и в Риге (оба - 2000), обладает яркой индивидуальностью и ориентируется на радикальные течения джазового авангарда. В течение 2000 г. показывал интересные сольные проекты - Неквадратный джаз , Круглый бэнд , Альтиссимо .

* Сын и вдова Станислва ПетроваНоминация Мастер года - наиболее яркая работа ветерана в течение года или же наиболее интересное возвращение: Станислав Григорьев (посмертно).

Станислав Петрович Григорьев родился 24 февраля 1938 г. в подмосковной Балашихе и начал профессиональную деятельность как джазовый солист в Хабаровской краевой филармонии (1961), затем продолжил ее в Тульском биг-бэнде под управлением Анатолия Кролла. С 1966 по 1982 был солистом оркестра Олега Лундстрема, затем играл в Арсенале Алексея Козлова, в джаз-ансамбле флюгельгорниста Германа Лукьянова Каданс и у пианиста Николая Левиновского в ансамбле Аллегро .

В 90-е был солистом МКС биг-бэнда Анатолия Кролла , после его распада в 1998 г. работал в малых составах таких лидеров, как гитарист Алексей Кузнецов, пианисты Михаил Окунь, Лев Кушнир, аккордеонист Владимир Данилин и другие. Много лет сотрудничал с погибшим в 1996 г. в США тромбонистом Вячеславом Назаровым.

Наиболее значимые записи Стаса Григорьева были сделаны в середине 90-х продюсером и бас-гитаристом Алексом Ростоцким для его собственных альбомов Jazz Ballads , Waltz For Ksenia , Let Me Stay In Your Eyes .

* Юрий Парфенов и Кирилл МошковНоминация Музыкант, заслуживающий большего признания : Юрий Парфенов (труба, флюгельгорн, Москва).

Юрий Парфенов родился в Башкирии (19.01.1946), учился в Ташкентской консерватории, много работал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, изучая наряду с современным джазом среднеазиатскую музыкальную традицию. В конце 70-х работал в алма-атинском ансамбле Бумеранг Тахира Ибрагимова, где приобрел всесоюзную известность после выступлений на Ферганском и Ярославском джазовых фестивалях 1978 г. Уже тогда г-н Парфенов стал известен как автор сложных новоджазовых композиций, построенных на восточных музыкальных архетипах. С начала 80-х живет в Москве, с 1984 г. и до сих пор - солист оркестра п/у Олега Лундстрема. В начале 90-х вошел также в состав одного из ведущих российских новоджазовых коллективов Три О Сергея Летова, с которым иногда выступает и сейчас. В последние годы - постоянный участник многих проектов басиста Алекса Ростоцкого, вместе с которым (и при продюсировании которого) выпустил в 2000 г. первую в своей дискографии работу под собственным именем - Влияние Востока .

* Юрий Парфенов и Алекс РостоцкийНоминация Альбом года - лучшая пластинка, выпущенная или получившая известность в минувшем году: Юрий Парфенов, Алекс Ростоцкий - Oriental Impress (L-Junction).

Альбом вышел в августе 2000 г.

* Михаил Грин и Юрий СаульскийНоминация Проект года - наиболее интересный концепт: гастрольная поездка или выступление, фестиваль, тематическая концертная программа, цикл теле - или радиопрограмм, новое издание или рубрика и т.п.: фестиваль Джаз в саду Эрмитаж-2000 .

Продюсеры: Юрий Саульский (Московский джаз-ангажемент), Михаил Грин (джаз-клуб Авантаж ). Фестиваль прошел 18-20 августа 2000 г. Наиболее интересные программы: новый Music Band саксофониста Олега Киреева, одна из номинанток на Надежду года и уж точно открытие сезона - саксофонистка Анна Королева, Влияние Востока басиста Алекса Ростоцкого при участии трубача Юрия Парфенова, шоу вокалистки Паскаль фон Вроблевски (Гемания), саксофонист Донни Макказлин (США) с московским квартетом пианита Якова Окуня и др.

* Аркадий ШилклоперНоминация Музыкант года - лучший российский (в том числе и работающий за рубежом) джазовый музыкант 2000 г. (номинация изменила свое название: до прошлого года она называлась Человек года ): Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, Москва).

Аркадий Шилклопер становится лауреатом премии Джаз'Ухо в третий раз подряд (он был Человеком года за 1998 и 1999 гг.). Основные его достижения за 2000 г. - интереснейший сольный альбом Pilatus (Boheme Music), записи и гастроли с Vienna Art Orchestra (Австрия) и международным проектом Pago Libre, возобновление работы в составе Moscow Art Trio пианиста Михаила Альперина.

Отдельно эксперты отмечают свое самое большое джазовое разочарование минувшего года в категории Минус года : концерт так называемого Оркестра Гленна Миллера в Кремле (на церемонии эта номинация не оглашалась).

Кроме того, с текущего года введены две новые специальные номинации:

* Олег Лундстрем и Кирилл МошковНоминация За заслуги в течение жизни : Олег Леонидович Лундстрем - в связи с 85-летием и большой концертной деятельностью в 2000 г., получившей широкое освещение в масс-медиа.

* Номинация Спецприз Председателя : вручающий эту премию единолично (по свои субъективным соображениям) Дмитрий Ухов поделили ее между:

Сергей Моторин (Landy Star) компанией Landy Star - за создание джазового лейбла (в 2000 г. называвшегося Jazzland-Русская серия ), приведшего к новому прорыву в отечественной джазовой грамзаписи -

и клубом Дом за проведение фестиваля восточной музыки По ковру (декабрь 2000), в программе которого был один из лучших концертов года - выступление нью-йоркского новоджазового дуэта Фрэнк Лондон (труба) - Энтони Коулмэн (клавишные) при участии россиян Юрия Парфенова, Владимира Волкова и Игоря Паращука.

Алексей Круглов, Игорь ИванушкинПосле окончания торжественной части лауреаты объединились на сцене, чтобы дать небольшой концерт для присутствовавших журналистов и музыкантов.

Вместе с квартетом Аркадия Шилклопера (Шилклопер - валторна, альпийский рог; Лев Слепнер - маримба; Сергей Остроумов - барабаны; Игорь Иванушкин - контрабас) играли Юрий Парфенов и Алексей Круглов, а под конец к ним присоединился присутствовавший в клубе американский саксофонист Майк Эллис, чтобы сыграть монументальную пьесу из репертуара недавно показанного на Альтернативе-2001 проекта Аркадия Шилклопера Маленький заговор медных .

Аркадий Шилклопер и его новый проектНе будем распространяться о способностях участников этого маленького концерта - каждый показал соло, вполне отражавшее его индивидуальность, и в то же время вполне ложившееся в русло нешаблонной музыки нового проекта Шилклопера (впрочем, куда более джазовой, чем многие прежние его проекты - он же сам сказал в своей краткой речи, принимая диплом премии: В третий раз получив премию как джазовый музыкант года, я и сам поверил, что я - джазовый музыкант...




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Фри-джаз

В начале 60-х годов очередной виток развития джазовых стилей был обусловлен, в значительной мере, усилением расового самосознания негритянских музык...

А. Козлов - «Прохладный» джаз (Cool Jazz)

В наше время словом «кул» (cool) молодые люди называют все модное, небанальное, достойное внимания. Применительно к джазу этот, ставший жаргонным, т...

Стиль прогрессив

Стиль прогрессив , как один из вариантов соединения джаза и симфонической музыки, развивался несколькими оркестрами и экспериментальными составами....

Reggae

Музыка реггей (иногда можно встретить это слово произносящимся как регги ) зародилась в Вест-Индии, на острове Ямайка, став частью национально-ос...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Фестивали - Джаз'Ухо-2000

Легенды джаза:

Ночной джаз. Nat King Cole

News image

Будучи по восприятию тем, кого можно назвать человек-уши (в противоположность, например, человеку-глаза ), придаю большое значение тому...

Chick Webb - Маленький гигант большого джаза

News image

Когда-то, давным-давно, появился первый музыкант: то ли пещерный человек случайно дунул в найденную на морском берегу раковину и поразился...

Новые впечатления:

Неба Жители

Состав: Виктория Дариан, Дмитрий Дариан, DJ Juxtapose Место на карте: Россия, Москва Стиль: Acid Jazz, Ambient, Breaks, Chillout, Drum & B...

9 Lazy 9 - Paradise Blown

Лейбл: Ninja Tune Формат: CD Страна: Великобритания Дата выпуска: март 1994 Стиль: Breakbeat, Trip Hop, Downtempo Трек-лист: 1 5:0...

Авторизация

It only takes 2 minutes -