Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Джаз и мотыга в культурной столице Европы

Новый джаз - События и фестивали

джаз и мотыга в культурной столице европы

Путь от Бухарестского аэропорта до Сибиу неблизкий, и пока микроавтобус фестиваля Sibiu Jazz 2007 сквозь пробки и горные перевалы доставил нас с директором амстердамского клуба Bimhaus Хуубом Ван Рилем до огромного тента в центре города, под крышей которого проходил фестиваль, было уже близко к полуночи.

Фестиваль встретил нас страстным блюзовым речитативом поющего свои стихи о революции Арчи Шеппа. Великому саксофонисту, джазовому новатору и поэту в тот день исполнялось 70, и я рвался успеть на его юбилейный концерт. Благо, концерт затягивался, и я смог почти в полной мере насладиться саксофоном одного из моих самых любимых музыкантов.

Сибиу в этом году - культурная столица Европы. Часть обширной культурной программы - ежегодный джазовый фестиваль. В этом году он проходит здесь в 37-й раз, что для Восточной Европы достижение изрядное. С его арт-директором, организатором, идейным вдохновителем и мотором Константином Шмидтом я познакомился пару лет назад, он поразил меня тогда своей страстной любовью и к джазу и к родному городу, и потому я с радостью откликнулся на его приглашение побывать в Сибиу.

Искусство, культура, экология - для меня религия. Без них наша планета развалится - так в момент подогретого замечательной румынской палинкой застолья провозгласил свое жизненное кредо Константин, и я понял, что для него эти слова - не пустой звук. Только с таким страстным, самоотверженным, по-настоящему религиозным отношением к музыке, культуре, искусству можно десятилетиями тащить эту сложнейшую махину. Типичный шестидесятник, Шмидт ни на йоту не утратил юношеского темперамента. С 1970 года вот уже 37 лет он стоит во главе сначала городского Джаз-клуба, а затем созданного им в 1997 году фонда Pro Arte Hermannstadt.

Сотни людей приезжали на наши концерты из Бухареста, Клужа, Тыргу-Муреша, Темишоары, даже Ясс на советской границе - со всей страны. У нас были проблемы с полицией - в зал, рассчитанный на 800 зрителей, набивалось полторы тысячи. Люди сидели даже на сцене среди музыкантов, которые глазам своим не могли поверить - можете ли вы представить себе нечто подобное в Западной Европе? Джаз был орудием борьбы против коммунизма .

Впрочем, о временах коммунизма у Константина Шмидта воспоминания очень даже смешанные.

Для меня и для моей семьи коммунистическая эра была временем очень мрачным и унизительным, но в другой части моей жизни, как джазового организатора - это был период гораздо более легкий. Просто невероятно!

Сын диктатора и глава румынского комсомола Нику Чаушеску был поклонником джаза, и недостатка средств для организации джазовых событий Константин тогда не испытывал. Хотел бы я, чтобы и сейчас у меня были такие же средства, как тогда , - не без горькой иронии добавляет он.

Сибиу - город контрастов

Впрочем, в этом году, когда Сибиу получил почетный титул культурной столицы Европы, приток средств как от города, так и от министерства культуры в Бухаресте оказался очень даже существенным. Не случайно в такой год отцы города столь любовно говорят о проводимых здесь фестивалях.

Сибиу по праву гордится тем, что является самым европейским городом Румынии, - говорит председатель городского совета Мартин Ботеш. - Здесь богатейшая культурная традиция, которая продолжается и сегодня, и проявляется она в проходящих в городе многочисленных фестивалях, специальных фестивалях, подобных которым в других городах страны просто нет. Эти фестивали хорошо известны как в самой Румынии, так и за ее пределами .

Давно уже живущая в Париже американская джазовая звезда Ди Ди Бриджуотер - один из тех гостей фестиваля, которые привносят современный европейский лоск в старинный город Сибиу.

Мартин Ботеш прав, Сибиу - действительно самый европейский город Румынии. Основан он был в XII веке немецкими колонистами, и вплоть до революции 1989 года 80% населения Сибиу были этнические немцы. Причем, в отличие от советских немцев в Поволжье или Казахстане, здешние прекрасно говорили по-немецки, немецкий был главный разговорный язык в городе, на нем учили детей в школах, на нем выходили газеты, и по сей день каждый город, каждая деревня в округе имеют два названия - немецкое и румынское. Как впрочем, и сам Сибиу - он назывался Херманштадт, и именно так назвал свой фонд сам наполовину немец Константин Шмидт.

В этом городе жили немцы, румыны, венгры, православные, евангелисты, католики, мусульмане. Здесь всегда был мир, и никто друг с другом не ссорился, так что весь мир мог бы у нас поучиться .

А это уже нам с моим извечным спутником Хуубом Ван Рилем рассказывает Рената Генрих - молодая немка, которую мы повстречали в грандиозном Евангелическом соборе Сибиу. Рената рассказала, что при Чаушеску немцев из страны почти не выпускали - не более 40-50 семей в год, но сразу после 1989 года, когда запреты были сняты, из Румынии в Германию хлынул просто гигантский поток - почти миллион жителей германских районов Трансильвании репатриировались на историческую родину.

Зато если раньше при 80% немецкого населения мэр Сибиу был румын, то теперь, когда немцев осталось всего процентов 12-15, мэром вот уже второй срок подряд избирают этнического немца. Сама Рената, как, впрочем, и Константин Шмидт, уезжать из Сибиу не собирается.

Я очень рада, что осталась. Все, кто уехал, думали, что в Германии у них будет прекрасная жизнь и счастливое будущее, но это не всегда так. Кое-кто даже возвращается и начинает свой бизнес здесь. Наша жизнь здесь будет становиться все лучше и лучше. Хотя само собой ничего не придет. Кое-кто считал, что со вступлением в Евросоюз у нас жизнь польется медом, но вот простой пример - люди приезжают отдыхать на озеро и оставляют после себя горы мусора - нам нужно еще многому научиться, чтобы начать жить по-настоящему по-европейски .

Больная тема

Тема Евросоюза - ведь не прошло еще и полгода как Румыния стала его полноправным членом - почти неизбежно всплывала практически во всех разговорах. Большинство, особенно молодежь, относится к факту вступления с надеждой и оптимизмом. Но когда у всех своих собеседников я спрашивал, заметили ли они какие-нибудь изменения за эти месяцы, ответы звучали не то чтобы уж очень убедительно. Наш водитель Нелу сказал, что дорожная полиция теперь практически не берет взяток - борьба с коррупцией, по крайней мере, на этом уровне, значительно усилилась. Коллега Константина по организации фестиваля - Симона Максим - с радостью отметила, что путешествовать по Европе стало гораздо легче. А вот сам Константин на мой вопрос ответил с присущей ему категоричностью.

Мы колония. Мы были колонией, остались колонией и будем колонией на окраине Европы. Люди, стоящие у власти, - второе поколение бывших коммунистов. Они стали миллионерами и даже миллиардерами - в долларах, не в леях, - но у них нет ни малейшего понятия о том, как управлять страной. Образование, медицина - все развалено. Мы не готовы были вступать в Евросоюз, и расплачиваться за это поспешное решение придется простым людям. Цены на самые основные вещи - от хлеба до бензина - растут, а зарплаты остаются на месте. Полно самоубийств, тысячи молодых женщин работают проститутками по всей Европе. Мы не готовы, надо было ждать еще лет десять. Это как 13-летней незрелой девушке вступить в брак с 35-летним мужчиной .

Быть может, пылкий Константин Шмидт и преувеличивает, но, проезжая по Трансильвании от города к городу, я не мог отделаться от ощущения, что во многом он прав. Лошадиные повозки на дорогах выглядят, конечно, живописно, но уж слишком их много, чтобы они были приманкой для туристов. Поля обрабатываются вручную - кирками и мотыгами, а однажды я даже наткнулся на картинку как будто из учебника истории - по придорожному полю ручной плуг покорно тащила впряженная в него лошадь.

В самом же Сибиу звучит джаз, звезды - французский скрипач Дидье Локвуд, американский саксофонист Чико Фриман, его польский коллега Збигнев Намысловски - сменяют друга, - и проблемы такие заметны там куда меньше. Город чист, прекрасные центральные площади с барочными дворцами и соборами выглядят ничуть не хуже какой-нибудь вылизанной Германии или Австрии. Всю ночь открыты уютные бары и ночные клубы.

Хотя и тут я был поражен, увидев в разгар сезона в культурной столице Европы перекопанный главный проспект. Как бы богат архитектурой, культурой и историей ни был Сибиу, в голову все равно закрадывается предательская мысль: а не политическими ли соображениями руководствовался Брюссель, предоставив малоизвестному пока в Европе городу статус культурной столицы континента?

Ветряная мельница - экспонат музея народного зодчества под открытым небом

Ветряная мельница - экспонат музея народного зодчества под открытым небом

На эту тему я беседую с известным румынским писателем и критиком, человеком по-настоящему европейской культуры, Вирджилом Михаю.

Конечно, власти не успели вовремя освоить все средства, это очевидно. Но все же нельзя сравнивать с тем, что произошло в Патрасе в Греции несколько лет назад - там ситуация была близка к катастрофической, и Евросоюз вообще намеревался отменить всю эту историю с культурными столицами Европы. В этом году поначалу был назначен Люксембург, но люксембуржцы, учитывая, что несколько веков назад многие их соотечественники переселились сюда, щедро предложили Сибиу разделить это звание. Я бы не считал это решение исключительно политическим, хотя оно здорово помогло Румынии с ее уникальным положением культурного моста между Востоком и Западом укрепиться на культурной карте Европы .




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Белый брасс-рок и ранний джаз-рок (White Brass-Rock, Ea

Данное направление можно отнести к истокам всего стиля FUSION. Первые ансамбли, начавшие исполнять музыку, получившую название «джаз-рок», состояли ...

Блюз

Блюз является представителем светского музицирования американских негров, появившегося задолго до джаза. В сущности, он оказывается аналогом баллад,...

World Jazz

Всемирный джаз (World Jazz) - термин, странно звучащий по-русски, относится к сплаву музыки Третьего мира, или всемирной музыки (World Music), с...

Acid Jazz

Acid Jazz? Иногда удивительно как много разных значений вкладывается в это расхожее понятие. Также удивительно, что то, что однажды Acid Jazz прозву...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Фестивали - Джаз и мотыга в культурной столице Европы

Легенды джаза:

Биография Уэса Монтгомери (Wes Montgomery)

News image

Настоящее имя: Джон Лесли Мотгомери (John Leslie Montgomery) Родился: 6 марта,1925, Индианаполис, штат Индиана, США Умер: 15 июня,19...

Классика джаза

News image

Джаз нужно уметь слушать. Может, он не всегда сразу всем понятен, но это музыка благодарная – в ответ он подарит вам много новых ощущений,...

Новые впечатления:

Впечатления о прослушанном!

Джаз, джаз-рок, фьюжн (ex-USSR) The Shin - Black Sea Fire (2009) Ознакомиться: http://www.theshin-music.com/ Стиль: грузинский джаз-рок, во...

Русский джаз из Голландии

Так получилось, что музыканты разных жанров живут в разных музыкальных мирах. Академисты в своём, джазмены в своём, и народники в своём. И каждый му...

Авторизация

It only takes 2 minutes -