Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Арт Тейтум

Новый джаз - Джазовый фестиваль

арт тейтум

Величайший пианист Арт Тейтум (Art Tatum) был уникальной фигурой в истории джаза. К нему в Гарлем приходили послушать и поговорить за музыку такие классические мастера фортепиано, как Рахманинов и Горовец. Рассказывают, что Рахманинов даже попытался даже сыграть какую-то пьесу из репертуара Арта, но, не окончив, бросил, сказав при этом, что маэстро Тейтум сыграет лучше. Так, по крайней мере, об этом рассказывал многолетний ведущий джазовые радиопередачи Голоса Америки Уиллис Коновер. Такое признание игры джазового пианиста русским выдающимся композитором и пианистом классической музыки, а также всемирно известным виртуозом, в то время, когда джаз как жанр ещё не был широко признан в мире - дорогого стоит.

Фортепиано как инструмент не сразу получило признание в джазовой музыке. Дело не только в том, что, маршируя или играя на платформе, первые джазмены не могли брать с собой такой громоздкий инструмент, но и в том, что раз и навсегда настроенный инструмент не позволял изменять высоту звука, а о подражании афро-американскому голосу вообще не может быть и речи. Однако фортепиано сумело завоевать себе место в джазовой музыке - благодаря тому, что вместо так называемых межзвуков пианист бьет по клавишам так быстро, что нужная нота ударяется сильней, а вместо имитации вокала и вибрато можно употребить разновидности тремоло и глиссандо. Все это, конечно, требовало от джазового пианиста мастерства и знания музыкальной теории. В результате уже к 1920-м гг. джазовые пианисты по своему профессиональному уровню и выучке оказались выше всех других джазовых инструменталистов. Поэтому многие пианисты стали музыкальными руководителями большинства джазовых коллективов.

Но вернёмся к Арту Тейтуму. Он прожил всего 46 лет, родившись в Толедо (штат Огайо) 13 октября 1910 года, а умер 5 ноября 1956 года в Лос-Анджелесе. Он был с детства почти слепым - врождённая катаракта, лишь один его глаз видел на 25 процентов. Арт с детства немного различал цвета и контуры предметов. Его отец был механик, приехавший из Каролины на Север вместе с семьёй незадолго до рождения сына. Арт рано проявил интерес к музыке. Родители поддерживали его занятия музыкой: сначала его учили играть на скрипке, а когда ребенку исполнилось 13 лет, он стал учиться игре на фортепиано. Пианистический дебют Арта состоялся ещё в юношеском возрасте, когда он начал работать ведущим пианистом на местной радиостанции. Американский критик Барри Уланов в своей книге История джаза в Америке писал, что Тейтум начал завоёвывать репутацию, когда его выдающаяся 15-минутная программа была подхвачена радиосетью Blue Nertwork и транслировалась по всей стране кампанией NBC . Арт уже тогда менял гармонию исполняемых пьес, часто переходил из одной тональности в другую, вставляя проходящие аккорды (Джеймс Линкольн Колиер. Становление джаза ). Эти новации оказали серьёзное влияние на джазовых музыкантов, а не только на пианистов.
Поскольку компания NBC возникла в 1926 году, естественно, что на юное дарование обратили внимание ещё раньше. Контрабасист Джонатан Коул (Jonatan, Coole), игравший и выступавший как вокалист в середине 1920-х годов на Среднем Западе США, вспоминая свою встречу с Тейтумом в Толедо, рассказывал, что когда молодой Арт играл там на разных собраниях людей, называемых дешёвыми обедами , получая не более 5 долларов... позже, когда я спел под аккомпанемент пианиста из бэнда Мак-Кинни, этот молодой слепой парень подошёл ко мне и смущённо спросил: Мистер, могу ли я снова сыграть этот же номер для Вас немного позже? . Я согласился, и до сих прекрасно помню как хорошо он играл - длинные и громкие аккорды, стремительные и широкие рулады, богатые и искусные концовки фраз уже тогда характеризовали его стиль .
Следует отметить, что Тейтум отличался большой любовью играть после выступлений с другими музыкантами для себя и, конечно, соревноваться с ними. С самого начала своей музыкальной карьеры он оставался победителем в этих состязаниях, которые, зачастую, продолжались до утра, а то и до самого начала работы. Музыканты назыввли это часы после работы after hours . Это, по-видимому, и привлекло к молодому Арту внимание певицы Аделаиды Холл (Adelaide Hall), известной по исполнению вокальной партии без слов пьесы Эллингтона Creole Love Call . Она обратила на него внимание во время турне в 1932 году, и Тейтум становится её аккомпаниатором.
В 1933 году в Нью-Йорке на фирме Брансвик были записаны его первые пластинки. Эти записи оказали значительное влияние на музыкантов, многие из которых теперь пытались послушать Арта вживую . Для этого нужно было попасть в клуб Оникс , располагавшийся на 52-ой улице. После отмены сухого закона этот клуб вышел из нелегального положения и стал джазовым центром Нью-Йорка.

Я слышал первые сольные записи Тейтума. Особенно меня подкупило его исполнение знаменитого Saint Lous Blues Хэнди (W.C. Handy). В этом исполнении как в зеркале отражался в полной мере гений Арта - вариативность мелодии, великолепные каскады звуков, большое наслоение аккордов, фантастическая техника и моцартовская филигранность. Подумать только - эта запись датируется 21 марта 1933 года! Нью-Йорк был покорён. Джазовые пианисты приходили послушать музыканта с необыкновенной, фантастической техникой.

Затем Тейтум почти 2 года провёл в Чикаго, руководя небольшим составом (комбо), и после этого полностью стал выступать сольно, что явилось наилучшим способом, по мнению его ученика пианиста Билли Тейлора (Billy Taylor), представлять собой целый оркестр, заключённый в нём самом , который предпочитал играть такие сложные импровизации, что даже ритм-группа, позднее игравшая с Артом, часто с трудом могла за ним поспевать. Так до 1943 года он и играл в одиночку - в основном, в Нью-Йорке. Однако в 1938 году Арт Тейтум с большим успехом выступал и в Лондоне. Его манера игры уже окончательно откристаллизовалась, репутация в мире джаза установилась. Джазовые коллеги его окончательно признали, а для большинства пианистов он стал кумиром. Так, например, выдающийся джазовый пианист Фетс Уоллер (Fats Voaller), увидев среди слушателей на своём концерте Тейтума, перестал играть и сказал: Я, правда, тоже играю на фортепиано, но сегодня среди нас присутствует Бог фортепиано! . Смущённому Арту пришлось встать и сказать, что он всего лишь ученик великого Уоллера, но публика неиствовала, и тогда на сцену вывезли ещё один инструмент. Учитель и ученик стали играть вместе. Коновер рассказывал, что такие выдающиеся пианисты, как Эрл Гарнер (Earl Garner) и Оскар Питерсон (Oscar Peterson) переставали играть, видя, что в помещение находится Арт Тейум.
В Энциклопедии джаза Фезера была переведена анкета, которая была роздана 46 пианистам с вопросом об их фаворите фортепиано. 30 из них назвали имя Тейтума.

Составной частью традиции известных пианистов 1920-1930-х годов были их соревнования ( cutting context ). Поэтому первым делом их по прибытии в любой город становились поиски лучших местных музыкантов, знакомство с ними и каттинги . Арт в Нью-Йорке в 1930-1940-х годах возглавлял этот чарт пианистов. Он встречался с родоначальником гарлемской школы шагающего фортепиано (страйд), Д.П. Джонсоном (J.P.Johnson), великими пианистами этого стиля: К. Профитом, Ф. Уоллером (C. Profit), Л. Смитом (L. Smith) и пианистами стиля буги-вуги. В этих встречах Тейтум всегда оказывался самым интересным и неутомимым - и признавался победителем. По признанию Б. Тейлора в начале 1940-х годов Арт не играл очень много в страйд стиле, но иногда разогревался и тогда только держись! .

Вообще, не было такого случая, чтобы Тейтума кто-то мог переиграть, победить в очном каттинге . О его победах ходят легенды. Например, о том, как он победил одного барабанщика, играя одной рукой - через 5 часов соревнования барабанщик позорно бежал с поля боя . А с одним из пианистов он, соревнуясь, продержался, не останавливаясь, более суток.
Но не только в этих соревнованиях проходила его жизнь. Будучи практически почти слепым человеком, он стремился найти себе подходящее место, пристанище, где он мог бы и играть, и жить, и отдыхать. Начиная с 1936 года, Арт проводил много времени в баре Тилмена, который вскоре стал служить для Арта родным домом, постоянной обителью музыки и таким местом, где почти слепой человек знал каждый угол, мог расчитать каждый свой шаг точно, чтобы продвигаться без напряжения. Там он иногда даже играл в карты, как он их различал - это загадка, спал на диване и, разумеется, ел и выпивал.

В 1943 году Арт образовал трио: он - лидер-вокалист и фортепиано, Слэм Стюарт (Slam Stewart) - бас и Тайни Гримс (Tiny Grmes) - гитара. Они оба были способными музыкантами, особенно Стюарт, который дополнял игру на контрабасе своеобразным мычанием, создававшее оригинальное, но органичное для джазового исполнения звучание. Арт, конечно, играл, как всегда, хорошо. Трио продемонстрировало диапазон его музыкального таланта, когда на период участия США в войне были запрещены джазовые записи на пластинки, кроме вокальных пьес. В январе 1944 г. Тейтум вместе с пианистом Тедди Уилсоном (Teddy Wilson) участвует в знаменитом концерте в роскошном зале Метрополитен опера, куда впервые пригласили джазовых музыкантов.
Его партнёрами были настоящие короли джаза: Луи Армстронг (Lous Armstrong) и Рой Элдридж (Roy Eldridge) - трубы, Барни Бигард (Barney Bigard) - кларнет, К. Хокинс (Coleman Hawkins) - тенор, Джек Тигарден (Jack Tegarden) - тромбон, Эл Кейси (Al Cacey) - гитара, Оскар Петифорд (Oscar Pettiford) - контрабас, Сид Каттлет (Sid Catlett) - ударные, Лайонел Хемптон (Lionel Hampton) - вибрафон, Ред Норво (Red Norvo) - ксилофон, Билли Холлидей (Billi Holiday) - вокал. Это был концерт Всех звёзд - одна ярче другой, и Тейтум в этом гармоничном созвездии был одним из самых блистательных.

В период с 1947 по 1950 годы происходит некоторый спад популярности Тейтума. Считается, что популярность распространения стиля бибоп начала затмевать звёзд классического джаза. Однако известно, что Арт и виднейший пианист бибопа Бад Пауэл (Bud Powell) выступали вместе в одной программе в клубе Birdland (названном в честь Чарли Паркера). Тейлор, выступавший также с ними, рассказывал, что Пауэл, выпив виски, стал хвастать, что переиграет Арта. Тейтум мог бы тут же устроить соревнование, но заявил, что не будет сейчас с ним возиться, а утром когда тот протрезвится, всё то, что Бад сыграет правой рукой, он сам сыграет ему левой. Назавтра Пауэл рано встал и долго практиковался. Однако Тейтум довольно быстро сделал самоуверенного соперника. После этого Пауэл уже не возникал около Арта. Тем не менее, Тейтума восхищали некоторые соло Пауэла - например, версия темы Х. Арлена (H. Аrlen) Over the Rainbow , которую он сам блестяще исполнял. Впрочем, Арт был блестящим исполнителем всех хитов того времени. Он даже в своей, разумеется, джазовой версии исполнял Элегию Масне и Юмореску Дворжака, поразив приверженцев классической музыки своей феноменальной техникой и импровизационными ходами.

Именно в это время на Арта пристальное внимание обратил и импрессарио Гренц, открывая свою Джазовую филармонию. Он издаёт на своей фирме Verve 11 долгоиграющих пластинок Гений Арта Тейтума . Тейтум переезжает в Лос-Анджелес, играет и записывается на пластинки соло и с выдающимися музыкантами. Позднее Гренц издаёт записи Тейтума на фирме Pablo . Мне удалось приобрести альбом из 13 пластинок Арт Тейтума (фортепиано соло) популярные джазовые пьесы. Арт играл и в голливудских студиях, и в частных домах продюссоров, которые записывают его импровизированные концерты, выходящие уже в наше время на СD ( Art Tatum. 20th Centry Piano Genius. 1996 ). Эти записи дают не только представление о гениальном пианисте, но главным образом приносят наслаждение от высочайшего уровня исполнителя. Не хочется даже рассуждать - хочется просто его слушать и слушать.

В октябре 1956 года Тейтум выглядел очень усталым и нездоровым - настолько, что не с мог даже продолжить вторую половину гастролей. Он вернулся домой в Лос-Анджелес для того, чтобы отдохнуть немножко , как сказал он своему гитаристу. Но 4 ноября Тейтум был помещён в госпиталь, где через 6 дней скончался.
Смерть величайшего пианиста оплакивала не только Америка, но все истинные любители джаза в мире.




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Nu jazz

Nu jazz – обобщающее понятие, появившееся в конце 1990-ых гг. с целью охарактеризовать музыку, которая смешивает джазовые элементы с другими музыкал...

Джазовый авангард – время расцвета

Вторая половина 60-х годов - замечательный период в истории культуры ХХ столетия. Это было время расцвета самых разных идей, время смешения и взаимо...

В джарбе только девушки!

К чему может привести перелом, какая подача может считаться джазовой и что будет если слишком любить свои ботинки. Каждый день мы употребляем мно...

Big Band

Конечно это не стиль джаза, а тип джазового инструментального ансамбля, но всё таки он был включен в таблицу, ибо любой джаз исполняемый биг-бендом...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
Программа на сегодня на сайте www.tvpager.ru.

Легенды джаза:

Биография Нэт Кинг Коула (Nat King Cole)

News image

Настоящее имя: Натаниэль Адамс Коулс (Nathaniel Adams Cole) Родился: 17 марта 1917 в Монтгомери, Алабама (Montgomery, AL) Умер: 15 ф...

Chick Webb - Маленький гигант большого джаза

News image

Когда-то, давным-давно, появился первый музыкант: то ли пещерный человек случайно дунул в найденную на морском берегу раковину и поразился...

Новые впечатления:

Acoustic Alchemy

Страна: Англия Жанр: Jazz, New Age http://www.acoustic-alchemy.net/ Гитаристы Ник Вебб и Грег Кармайкл в 80-х и 90-х годах прошлого столети...

Март 2010: ЕСМ Records и другие джазовые конюшн

Начну обзор мартовских джазовых релизов опять со Старого Света: расположенная в Мюнхене, европейская империя джазовой индустрии изысканных альтернат...

Авторизация

It only takes 2 minutes -