Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Moonglow. Сборная России по ню джазу

Новый джаз - Новый джаз

moonglow. сборная россии по ню джазу

Сегодня никто не сомневаются в том, что солнце находится в центре нашей вселенной, а земля вертится вокруг своей оси, вместе со спутником луной. В средние века, люди верили в обратное. В их вселенной центром была земля, а вокруг нее на прозрачных «сферах» (твердых шаровидных оболочках) восседали планеты. Среди них Солнце и Луна. Небесные ангелы двигали «сферы» и тихими звездными ночами поэтические души слышали их таинственную музыку. Потом прошли столетия, цивилизация и наука объяснили вращение земли, а музыку сфер перестали слышать… И только немногим из нас может повезти, потому что поэтическая музыка Moonglow – это музыка сфер… Представьте – джаз, луна и целая вселенная заключены в ней.

Журналист Nightparty сходила на московский концерт группы Moonglow, где пообщалась с идеологом и создателем проекта Дмитрием Гуровичем о ню джазе в России и о компании лунных музыкантов, которые ненавязчиво, но серьезно захватывают умы и души, сердца и уши своих слушателей.

Дима, расскажи, как возник проект Moonglow?

Я занимаюсь электронной музыкой последние пять лет. До переезда из Москвы в Петербург занимался проектом Custo, в который помимо меня входит еще девушка Аня Копейкина, занимающаяся видеоартом и анимацией. Этот проект студийный. При этом я всегда хотел сделать именно живой проект, потому, что как электронщик одного я себя на сцене не вижу. Мне кажется это скучно, на концерте музыка должна быть живой. Во время создания музыки в проекте Custo я часто ездил в Петербург, где записывал местных музыкантов для дальнейшего семплирования. Со временем мои поездки в Питер участились, и, в конце концов, все закончилось переездом. Здесь я познакомился с людьми, ставшими моими друзьями и коллегами по Moonglow. Это трубач Игорь Шилов, клавишник Александр Алексеев, контрабасист Филипп Мещеряков, и флейтистка Ася Келль. Мы попробовали играть вместе, и я понял, что это – то, чего я так давно искал. В октябре 2007 года был первый концерт в JFC (питерский джаз-клуб — *прим. ред.). Потом – множество концертов в клубах Питера, и вот, через полгода мы участвуем в престижнейших фестивалях — Усадьба.Джаз, Петроджаз, StereoLeto, Cafe Del Mar Sensomusic…

Откуда взялось это название Moonglow?

Знаешь, это название стихи Лорки мне подсказали. Потом я нашел написание логотипа, у меня на него вообще очень сильный глюч был, потому, что когда я его нашел, я понял – вот ОНО. И потом есть еще такой джазовый стандарт moonglow.

Поет —

It must have been Moonglow,

Way up in the blue,

It must have been Moonglow,

That led me straight to you…

Его поют, чуть ли не с сороковых годов, от Вогана Монро до Рода Стюарта, но об этом я потом узнал. Еще мне в то время часто луна снилась, это тоже повлияло…

Дима, вы назваетет себя единственным коллективом, играющим ню-джаз.. кстати, как вы определяете этот стиль?

Посмотрим, как это будет называться через 10 лет. Ню джаз по-разному определяют, это течение, сформировавшееся после acid джаза. Эксперименты с электроникой, эксперименты с формами. Никаких четких правил. В acid джазе все же они были – хип-хоп ритмы, характерный грув... Так что ню джаз намного демократичнее в этом плане.

Что касается нас — это электронная музыка с живыми импровизациями. Музыка Moonglow основывается на музыке Custo — то, что я писал последние годы. На эти семплы ребята придумали какие-то мелодические фигуры, рифы. При этом на концертах одна и та же вещь может звучать абсолютно по-разному, все зависит от места времени, настроения и т.д. Причем импровизируют все, в том числе и я, хотя электронную музыку сложно назвать импровизационной.

И еще. У нас вся музыка своя, все, что звучит на концертах – мы сами сочинили. Мы не играем джазовые стандарты в ню-джаз обработке.

Игорь Шилов, Александр Алексеев и Филипп Мещеряков также составляют основу еще одного проекта Solar Project. А это, кстати, крутейшая музыка, о которой, к сожалению, в Москве практически ничего не знают – для меня самого было большим сюрпризом, когда я услышал их впервые в JFC. Помимо Moonglow, я могу с полной уверенностью заявить, только Custo и Solar project производят в России ню джаз.

Получается, что две стихии – солнечная (Solar) и водная (Custo) в сочетании породили лунную – Moonglow.

Сейчас часто можно услышать мнение, что создать что-то новое в музыке практически невозможно..

Меня очень раздражают музыканты, которые говорят, что все уже придумано, что ничего больше и дальше не будет, — таким людям нельзя заниматься музыкой. Стоит посмотреть назад на последние 50 лет, и становится ясно, что музыка развивается очень динамично. Я лично верю, что в будущем будет еще интереснее. Потому что у меня, например масса идей, которые я хотел бы дальше реализовывать.

Расскажи о ваших летних планах. Ты что-то говорил про участие на крупных музыкальных фестивалях..

Да, все так. В июне мы выступаем на фестивале StereoLeto. Можно без преувеличения сказать, что — это главное музыкальное событие в Петербурге. В этом году хедлайнерами приезжают Massive Attack. Комментарии, как говорится, излишни. Потом буквально через пару дней играем на фестивале в Москве – Усадьба Джаз – все москвичи его знают, а я очень люблю этот фестиваль. Мы играем на лаунж-площадке.

Также мы вышли в финал конкурса легкой музыки, который проходит при участии Café Del Mar. Там главный приз – поездка на Ибицу. Это будет на следующий день после «Усадьбы». Кроме того, я вышел в финал еще и в категории «диджей».

Фестиваль Петроджаз – ежегодный международный фестиваль, который проходит в Петропаловской крепости. В этом году 28-30 июля. Если кто-то из читателей планирует поездку в Петербург, рекомендую спланировать поездку на эти даты.

В общем, график очень насыщенный.

То, что вы играете, это мягкая спокойная музыка. А как вы определяете, что вот – «Ребята, сегодня мы с вами просто зажгли зал»?

Знаешь, это когда не хочется со сцены уходить. Потому что бывают такие случаи, что хочется со сцены уйти, и побыстрее. Но бывают моменты абсолютного счастья. Когда понимаешь, что словно из воздуха мы создали, что-то такое, что уже никогда не повторится.

Вы еще нигде не издавались?

Пока недостаточно материала, альбом проекта Custo делался 4 года. Вот только вышел. Здесь, я думаю, тоже быстро не получится. Такая музыка не любит спешки и делается медленно. Медленно издается. Я бы сопоставил электронную и живую музыку с театром и кино. Живая музыка – это здесь и сейчас, это как театр. Кино можно сделать один раз, и оно будет актуально и через 20 и через 50 лет. Так что, здесь торопиться не стоит.

У тех, кто пишет музыку, да и вообще у людей творческих, за их творениями обязательно стоит какая-то личная идея, посыл энергетический. У вас это все во имя чего делается и создается?

Это красота. Мы делаем тонкую и красивую, глубокую музыку. Наверное, это главное и в идейном и в энергетическом смысле.

Послушать музыку Moonglow и Custo можно на их сайте




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Джазовый авангард - начало

Сам термин «авангард» довольно неустойчив в смысловом отношении. То, что вчера считалось авангардным, через некоторое время становится привычным, а ...

Джаз. Термины

Nu jazz - собирательный термин, возникший в конце 90-х годов и объединяющий музыку, сочетающую джаз с элементами других стилей, прежде всего фанк и ...

Bossa Nova

В ритмическим отношении южная часть Нового Света заметно повлияла в нашем веке на всю популярную (и джазовую) мировую музыку и многое дала ей в смыс...

Cobbletone Jazz

Музыкальный стиль Cobbletone Jazz – это фьюжн элементов электроники и живой игры. Cobblestone - весьма необычное явление для нашего времени – они ду...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Новый джаз - Moonglow. Сборная России по ню джазу

Легенды джаза:

Вечерний джаз. Count Basie

News image

William Count Basie в школе учиться не любил, да и не получалось особо. С уроков он сбегал на ярмарку и мечтал о путешествиях. Зато отли...

Ночной джаз. Nat King Cole

News image

Будучи по восприятию тем, кого можно назвать человек-уши (в противоположность, например, человеку-глаза ), придаю большое значение тому...

Новые впечатления:

Slaumm & Myod - Brasil Winter (Radio edit)

Бывает так, что ошибки делают трек интересней. – Coca Bonga Совместный трек с непревзойденными музыкантами и экспериментаторами, группой Myod . Р...

Âme - Âme

Лейбл: Sonar Kollektiv Формат: CD Страна: Германия Дата выпуска: 11 октября 2004 Стиль: Electro, Deep House, Minimal Трек-лист: 1....

Авторизация

It only takes 2 minutes -