Джаз-события и фестивали:

KOKTEBEL JAZZ 2010 FESTIVAL TRIP: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

News image

Один из самых влиятельных open-air в СНГ, фестиваль «Джаз Коктебель» contemporary world & jazz music festival приглашает самую правильную, самую...

Далее...

Брутальные хиты в стиле 20-х

News image

Ничто не предвещало беды – пустующая почти в течение часа сцена, заставленная многочисленными инструментами, уже развеселившаяся спиртными напитками...

Далее...

Легендарный джазовый фестиваль в Нью-Йорке отменен

News image

Кризис оставил мегаполис без именитого музыкального феста. Американская компания Festival Productions, ответственная за проведение нескольких еже...

Далее...



Биография Мишеля Петручиани (Michel Petrucciani)

Классика джаза - Классика джаза

биография мишеля петручиани (michel petrucciani)

Год рождения: 28 декабря 1962 года

Место рождения: Монпелье (Montpellier), Франция (France)

Умер: 6 января 1999 в Париже, Франция.

Стиль: Джаз

Направления: Contemporary Jazz, Post-Bop

Инструмент: фортепиано

НЬЮ-ЙОРК - Мишэль Петручиани, французский джазовый пианист и композитор с международным призванием, виртуозность игры на фортепьяно которого заработала ему сравнение с Артом Татамом и Биллом Эвансом. Он умер в среду 6 января в Больнице Бет Исраэль в Манхэттане. Ему было 36 и жил он в Манхэттане.

Причиной его смерти был инфаркт лёгкого , сказал представитель его французской компании грамзаписи - Фрэнсис Дреифас.

Петручиани был национальным героем Франции, и его записи были бестселлерами в Европе. Французский Президент Жак Ширак был среди многих, кто отдал дань ему в среду, хваля его способность возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность.

Карьера Петручиани, которого считали одним из больших романтиков джазового фортепьяно, несмотря на серьезную физическую неспособность. Пианист терпелся несовершенное костеобразование , также известную как стеклянные кости, болезнь, которая преостановила его рост (он был только три фута высотой и взвешенным только 50 фунтов) и ослабила его кости.

Петручиани не легко было выходить на сцену, а на ней он использовал специальное устройство для работы с педалями фортепиано. Болезнь не затронула его руки, и он играл с неистощимой энергией и энтузиазмом.

Петручиани родился итальянским родителям в Монпелье, Франции. Его семья была музыкальна, и как ребенок, он играл на барабанах вместе с его отцом, Тони, гитаристом, и его братом Луи, басистом. После изучения классической музыки в течение восьми лет, он решает заниматься и отдать всего себя джазу, потому что он любил импровизировать и хотел написать его собственную музыку.

Он начал свою профессиональную карьеру в 15 лет, играя для барабанщика и виброфониста Кеннайя Клэйрка. Переехав в Париж, он сделал запись своего первого альбома в 17, и начал регулярно появлялся на европейских джазовых фестивалях, в то время как все еще был подростком. После посещения Нью-Йорка он совершал поездку по Франции в дуэте с саксофонистом Ли Конитзом, с которым он сделал запись альбома дуэтов.

В Калифорнии в 1981 году, Петручиани нашел саксофонистом Чарльз Ллойд, который сделал его членом его квартета. Они совершали поездку по Европе и сделали запись альбома, Монтре '82. Одна из его наиболее приветствуемой ранних записей была - 100 Сердец (Согласие) ( 100 Hearts ), которая была сольным альбом Петручиани.

Между 1986 и 1994, он записал семь альбомов для Blue Note Records, включая Power of Three (с Wayne Shorter и Jim Hall), и приветствуемым альбомом оригинальных песен, Michel Plays Petrucciani (Blue Note).

Live at the Village Vanguard был записан в марте 1984 и первоначально выпущенный как двойная LP, где подчеркивает особенность игры Петручиани и членов его команды: ритм-басиста Полл Данилсона и барабанщика Элиот Зигманда.

В 1994 он был сделан рыцарем Почетного легиона в Париже.

Для тех, кто сравнивает его с Биллом Эвансом, Петручиани нашел свой собственный стиль, который был более агрессивен, более полон и был более солнечный, чем у его идола.

Брак пианиста с Gilda Butta закончился разводом. Он выживает благодаря его компаньону - Изабель, как говорит его биограф, а также благодаря его сыну Александру и пасынку Рачиду Роперчу, оба из Парижа, от предыдущих браков.

Перед сметрью Петручиани надеялся постороить международную джазовую школу во Франции.

Это - работа моей жизни, джаз вымирает , - сказал он.

Дискография Мишеля Петручиани:

* 1980 Flash

* 1981 Michel Petrucciani {Owl}

* 1981 Michel Petrucciani Trio {Owl}

* 1981 Date with Time {Owl}

* 1982 Oracle's Destiny {Owl}

* 1983 100 Hearts {Concord Jazz}

* 1984 Live at the Village Vanguard {George Wein}

* 1984 Note 'n Notes {Owl}

* 1985 Cold Blues {Owl}

* 1985 Pianism {Blue Note}

* 1986 Power of Three [live] {Blue Note}

* 1987 Michel Plays Petrucciani {Blue Note}

* 1989 Music {Blue Note}

* 1991 Live {Blue Note}

* 1991 Playground {Blue Note}

* 1993 Promenade with Duke {Blue Note}

* 1994 Marvellous {Dreyfus}

* 1996 Darn That Dream {Melodie}

* 1997 Au Theatre Des Champs-Elysees [live] {Dreyfus}

* 1998 Both Worlds {Dreyfus}

* 1999 Solo Live {Dreyfus}

* 1999 Trio in Tokyo [live] {Dreyfus}

* 1999 The Complete Recordings Of

* 1999 Estate {Riviera}

* 2000 Conversation with Michel {Go Jazz}

* 2000 Concerts Inedits [live] {Dreyfus}

* 2001 Conversation [live] {Dreyfus}

* 2002 The Best Of Michel Petrucciani: The Blue Note Year




Читайте:


Добавить комментарий


Интересно знать:

Progressive Jazz

Термин Progressive Jazz, ввел в обращение Stan Kenton, чтобы ссылаться на тип экспериментальной и отчасти неблагозвучной биг-бэнд музыки 1950-х. Муз...

Hot Jazz

Горячим джазом принято считать музыку новоорлеанских пионеров второй волны, чья наивысшая творческая активность совпала с массовым исходом новоорлеа...

Современный блюз

Исторически блюз постепенно проникал в крупные промышленные центры и быстро завоевывал там популярность. В нем утвердились характерные особенности, ...

А. Козлов - «Прохладный» джаз (Cool Jazz)

В наше время словом «кул» (cool) молодые люди называют все модное, небанальное, достойное внимания. Применительно к джазу этот, ставший жаргонным, т...

Новая музыка:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
>>>>: Главная - Классика джаза - Биография Мишеля Петручиани (Michel Petrucciani)

Легенды джаза:

Chick Webb - Маленький гигант большого джаза

News image

Когда-то, давным-давно, появился первый музыкант: то ли пещерный человек случайно дунул в найденную на морском берегу раковину и поразился...

Классика джаза

News image

Джаз нужно уметь слушать. Может, он не всегда сразу всем понятен, но это музыка благодарная – в ответ он подарит вам много новых ощущений,...

Новые впечатления:

Март 2010: ЕСМ Records и другие джазовые конюшн

Начну обзор мартовских джазовых релизов опять со Старого Света: расположенная в Мюнхене, европейская империя джазовой индустрии изысканных альтернат...

Slaumm & Myod - Brasil Winter (Radio edit)

Бывает так, что ошибки делают трек интересней. – Coca Bonga Совместный трек с непревзойденными музыкантами и экспериментаторами, группой Myod . Р...

Авторизация

It only takes 2 minutes -